РЕЛИГИЯ ЭЛЛАДЫ

 

 

? Вопросы и задания ?

 

  Религиозные верования эллинов

 

Древние эллинские народы, переселяясь на юг Балканского полуострова, принесли с собой измененную культуру своих индоевропейских предков.

 

Карта Эллады

Мир в представлении древних эллинов

 

Частью этой культуры была вера в выдуманных могучих существ: души, духов, богов. Таким существам поклонялись. Вспомните, это и называется религией. Вера в богов и поклонение им возникли из-за нехватки знаний, бессилия и страха перед грозным миром, где жили люди.

 

Голова чудовища - Медузы Горгоны. Древнее изображение

 

В религии эллинов отразились окружавшая их южно-балканская природа, обычаи и порядки их жизни. С возникновением классов и государств знатные эксплуатато-ры-рабовладельцы стали исполь-зовать религию для укрепления своей власти.

Религиозный праздник. Рисунок современного художника

 

Религиозные верования эллинов так же, как любые другие религии, возникли, когда эллины очень захотели изменить и улучшить окружавший их мир. Сил для этого, конечно, не было. Поэтому эллины меняли его лишь в своем богатом воображении.

Религия Эллады имела свои особенности. Она меньше других религий запугивала и ослабляла человека, возлагала меньше надежд на богов. Сказания эллинов поражают жизнерадостностью, верой в силу и мудрость человека. Легенды о богах и героях необычайно интересны, в них нет египетской религиозной мрачности или скучного однообразия Ветхого Завета.

 

 

Сказания о первых божествах

 

Эллины считали, что в самом начале во Вселенной царил полный беспорядок (Хаос).

 

Гея. Древнее изображение

Гелиос. Рисунок современного художника

 

Потом появились Земля (Гея), Небо и подземный мир. Из Хаоса родились темные силы: Ночь, Мрак, Смерть и Сон, Голод, Ложь и другие.

Земля и Небо стали родителями трех уродливых одноглазых циклопов, трех сторуких великанов и 12 прекрасных богов.

Гелиос (Солнце) - внук Неба. Его представляли красивым и сильным, со сверкающим взглядом. Бог носил светящуюся корону или сияющий шлем. Каждое утро он выезжал с востока на золотой колеснице, а вечером съезжал на западе.

Никто, кроме него, не мог справиться с четверкой белоснежных коней. Лишь однажды Гелиос позволил сыну управлять колесницей, и Земля едва не сгорела. Больше такого не повторялось.

 Селена (Луна) - сестра Гелиоса. Она выезжала на ночное небо на серебряной повозке, запряженной неторопливыми серыми быками.

 

Атлант и Прометей. Определите по рисункам современного художника, где какой титан изображен.

 

 Атлант и Прометей - братья.

Прометей вылепил из глины людей, обликом похожих на богов. Потом он обучал человечество земледелию и ремеслам, искусству, научил пользоваться огнем.

Огонь- людям. Рисунок современного художника

Атлант на самом краю земли вечно держал на плечах голубой небесный свод и не давал ему рухнуть.

Самым могучим из первых божеств был Крон (Время).

Крон искалечил отца - Небо - и захватил отцовскую власть. Чтобы никто из детей не взял с него примера и не лишил его власти, Крон глотал собственных детей, едва они рождались.

Богиня - жена Крона решила обмануть его. Когда родился очередной сын Крона, малыша спрятали. А жена дала проглотить жестокому Крону запеленутый камень. Маленького бога назвали Зевсом (Свет).

Зевс вырос и решил отомстить отцу. В страшной войне бились с одной стороны Зевс, циклопы и сторукие, а с другой - Крон и великаны. Зевс одолел Крона и навсегда отправил отца и его сторонников в подземный мир.

 

Старшие божества

 

Победив Крона и освободив своих проглоченных отцом братьев и сестер, Зевс стал царем богов, владыкой Земли и неба.

 

Зевс. Старинное изображение

 

Его оружием были огненные стрелы-молнии, которые он метал с неба в нарушителей его воли. Зевс властвовал над богами и людьми. Величественно сидел он на золотом троне, а рядом с ним была священная птица - орел.

 

Зевс. Рисунок современного художника

 

Зевс мог привести и разогнать тучи, наслать бурю или дать хорошую погоду. Зевс распределял по земле добро и зло. Он знал, что произойдет в будущем. Все порядки в мире установлены Зевсом. Он дал законы, ввел государственную власть, сохраняет семью и дом. Зевс мог быть щедрым и милостивым, но в плохом настроении он вспыльчив и жесток. Женой Зевса была богиня Гера.

 

Посейдон. Старинное изображение

Гера. Старинное изображение

Посейдон - брат Зевса и бог морей. Он жил в морской пучине среди рыб и чудищ. Он вооружен острым трезубцем. Ударом трезубца бог вызывал землетрясения и штормы. Хотя Зевс и считался царем, своенравный Посейдон не во всем подчинялся брату.

 

Свита Посейдона. Рисунок современного художника

 

Аид, брат Зевса, стал владыкой царства мертвых. У Аида есть шлем-невидимка и оружие - двузубец. Угрюмый и мрачный молчун, он добровольно выбрал для себя подземный мир. Но даже там он искал уединения. Там он построил черный дворец, крепко запер его и посадил стеречь ворота верного трехголового пса Кербера. В темном царстве Аида растут серебристые тополя и ивы. Там вечная осень и вечный вечер. В мире мертвых течет широкая река Стикс. Через нее в ладье старого лодочника переезжают души умерших.

 

Аид и Персефона. Рисунок современного художника

Царство Аида. Рисунок современного художника

Деметра и Персефона. Старинный рисунок.

 

Для душ людей, что жили на земле достойно, приготовлены вечные наслаждения и блаженство.

Прозрачные и беспамятные души тех, кто не делал ни добра, ни зла, вечно летают по царству Аида, жалуясь на тоску. Но для душ тех, кто творил зло и нарушал волю богов Аид готовил другое: страшные мучения и пытки без конца.

 

Аид и Персефона. Древнее изображение

 

 

Олимп

 

Олимпийский бог! Рисунок современного художника

Эллины называли своих богов олимпийскими, потому что считали, что божества жили на горе Олимп в Северной Элладе. На вершине горы стоял невидимый людям золотой дворец. Ни зверь, ни человек не могли попасть в него.

Во дворце царили веселье и смех, звучали дивные песни и музыка. Боги питались особой волшебной едой и питьем.

 

Придумайте название к рисунку современного художника

 

Но они очень любили также получать жертвы от людей. Небесным богам полагалось приносить в жертву мясо и другие продукты, сжигая на огне. Эллины считали, что дым поднимается в небо и уносится к Олимпу, где его вдыхают боги.

 

"О боги, будьте милостивы!" Рисунок современного художника.

"Я пришел к вам, люди…" Рисунок современного художника.

 

Олимп. Рисунок современного художника.

 

Боги и богини - дети Зевса

 

Афина - богиня мудрости, женского труда. Она необычно появилась на свет -вышла в шлеме и с копьем в руках прямо из головы Зевса.

 

 

Афина. Старинные изображения.

 

 

Афина научила эллинов ездить на конях, пахать на быках. Она придумала для людей плуги и бороны, веретена и ткацкие станки. Больше всего ей по душе мирная работа и порядок. Но если враги пытались нарушить спокойствие, Афина помогала с оружием в руках защитить Родину.

 

 

Афина. Рисунок современного художника.

 

 

Афина посылала людям умные мысли. Не случайно ее священной птицей считалась мудрая сова.

Богиня справедлива и строга. Она не терпела заносчивости и соперничества людей с богами, жестоко наказывая за это.

Богиня не вышла замуж, не любила шумных пиров и развлечений.

 

Афродита - богиня красоты, дочь Зевса. Но другие легенды говорят, что она родилась из морской пены. Прекрасна была Афродита!

 

 

Определите, какое из изображений Афродиты является культурно-историческим источником.

 

Она вселяла в души людей чувство любви. Сыновьями Афродиты и бога войны были злобные братья Страх и Ужас. Но был у нее и другой сын - крылатый малыш, шалунишка Эрот.

 

Эрот. Старинное изображение

 

Священными плодами богини считались яблоко, роза и мак.

 

 

Арей и Афродита. Арей. Рисунки современного художника

Арей - бог войн, сын Зевса. Богам нравилось наблюдать с небес за битвами людей. Иногда они даже сами принимали участие в сражениях. Но для Арея война была главным и любимым, делом. Он был жесток и обезумевал от вида крови и лязга оружия. Если на земле царил мир, Арей скучал и даже болел. Арей бы отцом Страха и Ужаса. Прочие боги опасались его и не любили. Однажды Афина не вытерпела свирепости Арея и в битве ранила его в живот копьем одного из героев.

 

Аполлон - бог искусств, защитник власти знатных. Вечно юный сын Зевса никогда не расставался с луком и музыкальным инструментом - лирой. Аполлон защищал стада от волков, а урожай - от грызунов, охранял дороги и путешественников, обучал музыкантов. По воле отца бог наказывал людей внезапной смертью, убивая их из невидимого лука. Священным зверем бога считали волка.

 

Аполлон. Старинное изображение

 

 

Аполлон и Артемида расправляются с обидчиками. Древнее изображение

Артемида - сестра-близнец Аполлона, гордая и надменная богиня-охотница. Так же, как и брат, эта дочь Зевса могла поражать людей невидимыми стрелами. Артемиду считали защитницей женщин и девушек, охотников. Вечно молодая богиня была безжалостна, если кто-то становился на ее пути. Ей требовалось приносить жертвы каплями человеческой крови.

 

Младшие божества

 

Гефестсын Зевса. Он родился слабым и некрасивым. Разгневанный отец швырнул его вниз с Олимпа. Гефест упал и остался хромым на всю жизнь. Гефест не любил музыки, танцев и пиров, ненавидел безделье. Ему не нравилась война, он не хотел власти. Бог стал неутомимым тружеником-кузнецом. Это он выстроил богам золотой дворец на Олимпе. Гефест выковал Гелиосу-Солнцу золотую колесницу. Он изготовил золотых рабынь, поддерживавших его, хромого, при ходьбе.

В мастерской Гефеста были печи с самораздувающимся огнем, чудесные молоты. Богу прислуживали циклопы и волшебные механизмы. Бог-кузнец делал чудо-украшения, оружие, посуду. Когда он работал, из труб его подземных мастерских (вулканов) вырывались огонь и дым, земля содрогалась и гудела.

Гермессын Зевса, был покровителем торговцев и воров, божеством дорог и путешествий. Его представляли юношей в крылатой шапке и сандалиях с крылышками. Он с детства был хитер, лукав и расторопен. Зевс посылал сына сообщить всем свою волю. Гермес стал гонцом царя богов. Именно Гермес изготовил для Аполлона семиструнную золотую лиру с дивным звучанием.

 

Геракл в младенчестве. Древнее изображение

Геракл — самый любимый герой Эллады. О нем вы узнаете из учебника по литературе. Отцом Геракла был Зевс, а матерью — обычная женщина. Геракл родился в городе Фивы. С самых ранних лет он отличался невиданной силой. Попав в рабство к слабому и трусливому царю, богатырь совершил 12 славных подвигов и освободился. Отважный герой, одетый в львиную шкуру и вооруженный дубиной, убивал чудищ и хищников, защищал слабых и обиженных от разбойников и злодеев. Геракла любили и восхищались им за прямодушие, верность дружбе, бескорыстную помощь другим, бесхитростную честность.

 

 

Эти древние скульптуры изображают один из подвигов Геракла. Какой?

 

Геракла погубила неразумная жена, но Зевс не дал умереть сыну. Царь богов взял Геракла на Олимп и сделал бессмертным божеством.

 

 

Геракл борется с Антеем. Древнее изображение

Геракл. Рисунок современного художника

 

Дионис считался богом крестьян. Он также был сыном Зевса. Дионис учил людей виноделию. Он совершал чудеса, путешествовал по всей земле. По воле Диониса из-под земли били фонтаны молока, вина и меда. Дионис появлялся в обликах пантеры, льва, быка или юноши. Людям, чтившим его, бог дарил веселье. Но с богом следовало быть осторожным. У разгневавших его веселье перерастало в пьяное безумие.

 

Дионис. Древнее изображение

Праздник в честь Диониса. Рисунок современного художника

 

Дионис. Рисунок современного художника

Спутники Диониса. Рисунок современного художника

Праздник в честь Диониса. Рисунок современного художника

 

"Служанка Диониса". Древнее изображение

Дионис. Древнее изображение (мозаика)

 

Дионис. Рисунок современного художника

 

Музы и хариты

 

У Зевса также было девять дочерей—муз. Они помогали людям в искусствах и науке, дарили талант и вдохновение певцам, художникам, актерам. Музу истории звали Клио. Ее рисовали со строгим, чуть усталым, красивым и спокойным лицом, с развернутым листом папируса в руках. Музы часто сопровождали Аполлона, помогали и верно служили ему.

Невиданными красавицами были дочери Зевса—хариты. Их имена: Радость, Цвет и Блеск. Хариты помогали во всех делах Афродите.

 

Ника - богиня победы. Древние изображения

 

Духи и души

 

 

Эллины считали, что у всего живого есть души. Поэтому деревья и ручьи считали священными.Дриады души деревьев — не бессмертны. В отличие от богов, они умирают вместе с деревом. Поэтому нельзя просто так рубить и уродовать деревья. Если дриаде причинить боль, она может отомстить. Дриад изображали красивыми, стройными, зеленоглазыми и зеленоволосыми. Они похожи на русалок из наших сказок.

 

Наяда и чудовище - слуга Посейдона. Рисунок современного художэника

 

Наяды шаловливые духи ручьев и рек, смешливые певуньи, с голубыми глазами и длинными волосами. Наяды стали служанками Посейдона и Зевса, знали врачебное искусство и охотно помогали людям. Эллины боялись загрязнять ручьи, чтобы не обидеть наяд. Если родник засыпали или перекапывали, наяда погибала.

 

Наяды. Старинное изображение

 

Сатиров можно сравнить с нашими сказочными лешими. Это ленивые, но проказливые существа. У них острые уши, козлиные рожки, хвосты и копытца на ногах. Сатиры не прочь выпить вина, заманить путешественника в лес, чтобы он заблудился. Часто шумными стадами сатиры бродили за Дионисом.

 

Сатир. Старинное изображение.

 

Сатир. Рисунок современного художэника

 

Эхо была богиней-пересмешницей, любившей передразнивать голоса богов и людей. Гера рассердилась и наказала ее. От Эхо остался лишь голос, бессмысленно повторяющий чужие речи.

 

Циклопы и кентавры

 

Эллины сами запутались в своих сказаниях. Они не могли точно ответить, сколько же было одноглазых великанов — циклопов. О циклопах сложено, много противоречивых рассказов. Говорили, что три могучих и искусных циклопа помогали Гефесту. Они ковали в его кузнице стрелы-молнии для Зевса. Другие циклопы, дикие и свирепые людоеды, жили на островах, одетые в звериные шкуры и вооруженные дубинами.

 

Геракл в бою с кентаврами. Рисунок современного художника

 

Кентавры выглядели наполовину людьми, наполовину конями. Их породило облако. Кентавры были дикими и грубыми существами. Их радовали лишь еда и вино. Только один из них был мудрецом, знавшим языки птиц, зверей и людей.

 

Дельфы. Гадатели и гадалки

 

В древней Элладе было очень много храмов и священных мест, где приносили жертвы богам. Самым известным по всей стране был городок Дельфы. Легенда говорила, что на том месте бог Аполлон некогда убил страшного змея Питона. Там были построены театр, хранилища казны, место для скачек лошадей. В центре стоял строгий и красивый храм Аполлона. К храму вела мощеная дорога. Рядом струился священный ручей. Вокруг храма располагалось множество прекрасных статуй, памятников, зданий для собраний. Стены построек были расписаны картинами. В Дельфах находилась огромная полукруглая глыба, которую считали центром Земли.

 

 

Дельфы. Современное состояние

 

Глиняная модель древнейшего храма Эллады

Ни одно важное государственное дело не начинали, пока не получали совет гадательницы в храме Аполлона. Гадательница отпивала глоток воды из священного ручья и садилась рядом с трещиной в полу храма. Через трещину из-под земли выбивались ядовитые дурманящие газы. Надышавшись ими, гадательница бормотала невнятные слова. Жрецы записывали их в виде стихов, которые можно было растолковать по-разному. Деревянную дощечку со стихами считали божьим ответом, предсказанием будущего, которое Аполлон дал устами гадательницы.

 

В Дельфы приходили тысячи путешественников из всех областей Эллады, чтобы узнать волю бога. Они приносили щедрые подарки храму. Вскоре в Дельфах скопились огромные сокровища.

С давних пор эллины гадали также у ручьев и речек. В водоворот бросали дощечку с надписью и смотрели, утонет ли она, поплывет ли, или будет прибита к берегу. Устраивали "божьи суды" в особо трудных случаях: обвиняемого в преступлении опускали в реку. Если тот выплывал, считали его невиновным. А утонувшего, считалось, осудили боги.

Очень важным в эллинской религии было очищение. Полагали, что человек оскверняет себя обманом, неприличным поведением, убийством, прикосновением к мертвому телу. Боги не помогали оскверненным, и тем требовалось очиститься. Жрецы омывали “оскверненного” водой или окуривали дымом священного костра. Лишь после этого человеку разрешали принести жертву богам и в молитве просить у них прощения.

 

Жрецы

 

Служители богов в Элладе очень отличались от жрецов в странах Востока, например, Египте или Израиле. В эллинской религии не было особой жреческой группы, отделившейся от народа и сделавшей служение богу своей профессией. Каждый эллин имел право принести жертву любому богу, молиться любыми словами и в любом храме.

Запомните: религия эллинов тоже связывала сознание людей, но в сравнении с другими религиозными верованиями была намного свободнее и интереснее.

Жрецов обычно избирали на несколько лет на общем собрании или назначали по жребию. Чтобы не оскорблять богов, жрецами назначали совершенно здоровых людей, без всяких увечий и изъянов. Эллинским жрецам многое запрещалось делать. Например, жрецы Посейдона не имели права есть рыбу. (Почему?)

Служителям богов не платили. Они жили только за счет добровольных пожертвований верующих. Питались частью тех продуктов, которые приносили в жертву богам.